Die Sennerei Nufenen

Seit über 50 Jahren führen wir unseren Sennereibetrieb mit grosser Leidenschaft und verwöhnen unsere anspruchsvolle Geschäft- und Privatkundschaft mit regionalen, nationalen und internationalen Milch- und Käsespezialitäten sowie vielen weiteren Köstlichkeiten.

Geschichte

1846 gründeten die Nufener Bauern die erste genossenschaftlich geführte Sennerei in Graubünden. Seit ihrer Gründung hat sie sich der Herstellung hochwertiger Käseprodukte verschrieben und verbindet dabei jahrhundertealtes Handwerk mit modernen Techniken.

In den 1970-er Jahren wurde der erste originale Bündner Bergkäse in der Sennerei Nufenen entwickelt. Seit 1992 produzieren alle Milchlieferanten der Sennereigenossenschaft Nufenen/Hinterrhein nach den Richtlinien der Bio Suisse Knospe.

Heute betreiben 16 Milchproduzenten aus Nufenen/Hinterrhein eine moderne Bergkäserei. Die Genossenschafter kümmern sich von der Milchproduktion über die Qualitätssicherung, die Verarbeitung bis zur Vermarktung ihrer Produkte, selbst. Die Sennerei Nufenen/Hinterrhein spielt eine wichtige Rolle in der lokalen Landwirtschaft und Kultur und trägt massgeblich zur Erhaltung der regionalen Käseproduktion bei.

Reifelager

Ein lange gehegter Wunsch ging 2010 in Erfüllung. Mit über 4500 Arbeitsstunden unserer Milchbauern und äusserst geringen öffentlichen Fördermitteln entstand das modernste Reifelager in der Region. Die Sennerei Nufenen verfügt seither über 16000 Käse-Reifeplätze, welche durch Roboter Charlie bedient werden können. Der Reifelager-Neubau ist Garant für eine hohe Qualität und Konstanz in der Käsereifung. Zudem bietet er unseren Mitarbeitern attraktive und zeitgemässe Arbeitsbedingungen. Zurzeit erweitern wir unsere Lagerkapazitäten um einen weiteren Reifungskeller a 8000 Lagerplätzen.

Hochalpine Biomilch

Goldfingerkraut, Wiesenorchis und Prachtnelke. Dies sind nur einige der Zutaten für ein ausserordentlich schmackhaftes Bergheu. Die raren Bergkräuter finden sich als Spurenelemente und wertvolle Omega 3 Fettsäuren in der Milch und damit im Käse wieder. Nach einer späten Schneeschmelze auf 1600 bis über 2300 Metern über Meer gedeihen diese vielfältigen Naturwiesen nur einmal im Jahr.

Das kräuterreiche Futter wird ausschliesslich getrocknet. Auf die Herstellung von Silage wird zu Gunsten einer hohen Milchqualität konsequent verzichtet. Täglich morgens und abends wird die Milch durch unsere Bauern frisch angeliefert – das macht den Unterschied.

Unsere Landwirte bewirtschaften ihre Höfe bereits seit über 30 Jahren nach Bio-Suisse Richtlinien. Dabei legen sie besonders grossen Wert auf einen nachhaltigen Umgang mit der Natur und eine artgerechte Tierhaltung und Fütterung.

Selbstbedienungs-Kühlschrank

Ausserhalb der Öffnungszeiten können unsere Produkte im Sennerei Eingang in einem Selbstbedienungskühlschrank bezogen werden. Barzahlung oder per Twint.